Новости экономики

Статьи польских СМИ о «смерти России» из-за отсутствия нефти назвали абсурдом


Польские СМИ поспешили «похоронить» Россию из-за нерентабельности нефтепродуктов в будущем.

Польское издание Biznes Alert заявило, что у России кончается нефть, добытая традиционным путем. В скором времени ее ожидает патовая ситуация:

в связи с падением интереса к данному виду топлива в будущем, реализация нефти не покроет затраты на разработку труднодоступных месторождений. С выводами польских экспертов поспорил заместитель генерального директора Института национальной энергетикиАлександр Фролов. В беседе с изданием «Слово и Дело» эксперт заметил, что подобную «аналитику» поляки могли опубликовать только в качестве хода в инфовойне против России, поскольку ее запасам нефти, как и спросу на нее, пока что ничего не угрожает.

«Аргументы, на которые опирается издание, абсурдны, а информация полна неточностей. На стоимость нефтепродуктов не может влиять всего два перечисленных в статье фактора», — заметил Фролов.

Эксперт отметил, что в России уже давно идут изыскания в области разработки средств извлечения труднодоступных залежей нефти. Кроме того, он подчеркнул, что иностранные эксперты несколько огульно отнеслись к статистике: объем извлекаемых запасов нетрадиционной нефти в России растет, но это не говорит о проблемах отрасли. Поляки также отмечают рост стоимости российской нефти, однако это не так — она осталась в прежнем ценовом диапазоне.

В области зеленой энергетики все также неоднозначно. Львиная доля прогнозов связана с предполагаемыми технологическими рывками, а те опираются на неустойчивые понятия, которые не просто предсказать. По словам Фролова, обещанный прорыв в сфере экологичной энергетики обещают уже шесть лет, тогда как даже наступление «зеленой» эры не заменит полностью традиционных видов топлива, в то время как поляки торопятся «похоронить» российскую нефтедобывающую отрасль.

Ранее Федеральное агентство новостей сообщило, что среднесуточная добыча нефти и газового конденсата в РФ составила 1,39 млн тонн в январе 2021 года. Этот показатель превысил прошлогодний на 18,5 тысячи тонн.

© 2021. INFO-DROM.RU. Все права защищены.

Создание сайта: VEKudelin

Яндекс.Метрика

Search