Новости общества

Новый закон упростил процедуру возврата части страховки по кредиту

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Вернуть часть страховой премии с 1 сентября стало проще тем, кто погасил кредит досрочно. Банки или страховые организации будут выплачивать разницу в срок до 7 дней. О тонкостях возврата денег
рассказал заведующий кафедрой «Страховое дело» Финансового университета при Правительстве РФ Александр Цыганов.

Изменения в законодательстве прежде всего коснулись правил составления договора о страховании при займе. Раньше в большинстве случаев договор был составлен так, что страховая премия не возвращалась заемщику, даже если тот погасил кредит досрочно. Новые положения поддерживают тех, кто обращается за потребительским или ипотечным кредитом, то есть слабую сторону.

«А заемщик всегда является более слабой стороной, нежели кредитор, который диктует свои условия. И в данном случае закон защищает интересы более слабой стороны», — пояснил эксперт в беседе с корреспондентом «ПолитРоссия».

Для того, чтобы вернуть часть страховой премии при досрочном погашении кредита, нужно будет в течение 10 дней обратиться в банк или напрямую в страховую компанию. Если все документы составлены верно и в срок, то заемщику вернется часть страховой премии, пропорционально неистекшему сроку кредитования.

«И если кто-то захочет нарушить закон, то в отношении него предусмотрены санкции. В данном случае ими будет заниматься Банк России — у него есть служба по защите прав потребителей, и туда можно жаловаться. Есть финансовый омбудсмен — ему жаловаться тоже можно. Это все эффективно, поэтому закон будет исполняться», — напомнил эксперт.

Александр Цыганов подчеркнул, что полностью отказываться от страховки невыгодно. При оформлении соответствующего договора банки зачастую снижают ставку по кредиту. Эксперт предположил, что страховка будет полезной в случае кредита на автомобиль. При повреждении машины, ДТП или угоне страховка возместит потери. Также Цыганов отметил, что новые нормы обязывают банки предоставлять кредит без страховки, если она не обязательна по закону.

© 2020. INFO-DROM.RU. Все права защищены.

Создание сайта: VEKudelin

Яндекс.Метрика

Search