Новости общества

Онищенко рассказал, как отучить российских школьников от курения

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Первый заместитель председателя комитетa Госдумы по образованию и наукe, бывший главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко рассказал о том, как отучить российских школьников от курения.

Он отметил, что некоторые подростки

начинают регулярно курить уже в возрасте 14–15 лет. Причина пагубной привычки, по мнению Онищенко, кроется в проблемах воспитания. Так, если в семье курит отец или мать, то это воспитывает в ребенке толерантность к курению, даже если родители говорят им о вреде данной привычки. Кроме того, в таких семьях дети начинают подражать родителям.

Повлиять на воспитание внутри семей государство может только опосредованно, однако есть универсальный механизм снижения интереса школьников к сигаретам. Так, считает Онищенко, необходимо снизить доступность табака.

«У нас, к сожалению, табачные изделия одни из самых дешевых. Надо повышать цену табачных изделий. Также надо ограничить производство табака на территории Российской Федерации. В нашей стране производят где-то порядка 200 млрд штук сигарет в год, при этом на территории нашей страны не выращивают табак», — рассказал он радио Sputnik в пятницу, 4 сентября.

В то же время он отверг предложение бороться с курением среди подростков с помощью штрафов для родителей. Онищенко отметил, что курение является формой наркомании, а курильщик — это больной человек. Таким людям нужно помогать, а не зарабатывать на них.

«У него есть зависимость. Курильщиков среди школьников надо лечить. Если штрафовать, то это пополнит бюджет, но эффективности не будет», — отметил Онищенко.

В июле Всемирная организация здравоохранения запустила новую инициативу, которая направлена на то, чтобы помочь 1,3 млрд людей по всему миру бросить курить и тем самым сократить риск заражения коронавирусом.

© 2020. INFO-DROM.RU. Все права защищены.

Создание сайта: VEKudelin

Яндекс.Метрика

Search