Новости политики

Японцам не понравилось напоминание о разгромной победе СССР в битве за Шумшу

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Читатели японской газеты Hokkaido Shimbun болезненно отреагировали на публикацию Минобороны РФ материалов, посвященных Курильской десантной операции 1945 года.

В 2020 году отмечается 75 лет со дня окончания Второймировой войны. Для

Советского Союза этот чудовищный конфликт не закончилсякапитуляцией нацистской Германии, а продолжился на восточных рубежах, гдеотчаянное сопротивление американцам оказывала Япония. Наступление бойцовКрасной армии вынудило Токио подписать акт о капитуляции, тем самым 2 сентября(с 14 апреля 2020 года в России это 3 сентября) был положен конец войне, длившейсяшесть лет.

В честь памятной даты Минобороны РФ обнародовало оперативныедокументы и фотографии, описывающие и демонстрирующие боевые действия советскихсолдат против японской императорской армии. В частности, в них присутствует путипродвижения подразделений Красной Армии на остров Шумшу, а также вМаньчжурии, Южном Сахалине и по другим направлениям.

Стоит отметить, что в Японии весьма болезненно отреагировали на публикации российского военного ведомства. Так, пользователь с ником yam называет увенчавшуюся разгромом японской армии боевую операцию СССР в годы войны «оккупацией», которая «не подразумевает» суверенитет над Курильскими островами. А потому он призывает власти своей страны продолжать вести территориальный спор путем мирных переговоров.

Встречаются и те знатоки истории, которые упирают на то, что Япония подписала акт о капитуляции 15 августа, т.е. за три дня до наступления советских войск. Таким образом, они считают, что сегодня Москва якобы обязана передать Токио не два или четыре острова Курильской гряды, а все. Однако, как правильно напоминают другие читатели газеты Hokkaido Shimbun, выпустившей материал по оперативным материалам Минобороны РФ, война закончилась лишь 2 сентября. По этой причине у руководства СССР были все основания, для того чтобы вернуть себе Южный Сахалин и Курилы.

«Если бы японские правители не тянули с капитуляцией и прекращением боевых действий, не было бы ни трагедии Окинавы, ни трагедии «северных территорий», – написал некто mkp.

Тема принадлежности Курильских островов в последние годы актуальна как никогда. Японские власти пытаются получить контроль над четырьмя островами, однако в России считают этот вопрос закрытым, что, впрочем, не мешает японцам делать различные заявления. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

© 2020. INFO-DROM.RU. Все права защищены.

Создание сайта: VEKudelin

Яндекс.Метрика

Search