Новости политики

В Киеве бьют тревогу из-за «меморандума Козака»

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Москва по-прежнему рассчитывает на то, что Украина превратится в федеративное государство, заявил завотделом исследований Придунайско-Черноморского региона Национального института стратегических исследований Артем Филипенко.

Специалист напомнил о том, что в 2003 году

был представлен «меморандумКозака», подразумевающий пошаговую инструкцию урегулирования конфликта вПриднестровье. Автором документа, как не трудно догадаться, является замглавыАдминистрации президента РФ Дмитрий Козак. Сегодня именно этот политическийдеятель занимается вопросами, имеющими непосредственное отношение к Украине.

Этот план, как пишет Филипенко в своей статье на сайте «Зеркалонедели», предусматривал преобразование Молдавии в «ассиметричную федерацию». Гагаузиии Приднестровью в таком государственном устройстве полагались собственныеКонституция, бюджет, органы законодательной, судебной и исполнительной власти,налоговая система, а также двуязычие при ведении делопроизводства. Кроме того,обе республики получали право на национальном уровне блокировать заключение международныхдоговоров и принятие законопроектов, которые не отвечали бы их интересам. Тогдаиз-за внешнего давления президент Молдавии Игорь Воронин не стал подписыватьдокумент.

Сегодня же Москва, считает Филипенко, прибегая кдипломатической хитрости, пытается добиться принятия этого плана Киевом. На то,что в РФ не забыли об этом документе, указывает выступление представителейнациональных республик Донбасса, которые еще в 2014-2015 годах заявляли онеобходимости применения этой инструкции в Незалежной.

«Россия не оставляет надежды «федерализировать» Украину, и неважно, будет ли этот план точной копией «меморандума Козака» или его модернизированным вариантом, суть будет той же – контролировать с помощью «республик» внутреннюю и внешнюю политику Украины», – приводит «ПолитНавигатор» слова Филипенко.

Ранее сообщалось, что после разрыва отношений с РФ и громких заявлений про «успешное» импортозамещение Незалежная оказалась не в состоянии самостоятельно выращивать картофель. Теперь овощи в некогда ведущую сельскохозяйственную страну привозят из России. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

© 2020. INFO-DROM.RU. Все права защищены.

Создание сайта: VEKudelin

Яндекс.Метрика

Search