Новости политики

Немецкий политолог раскрыл преждевременный газовый маневр Польши

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Берлин вряд ли откажется от идеи завершить строительство «Северного потока – 2» и согласится на участие в польском проекте Baltic Pipe. Об этом в эфире НСН рассказал немецкий политолог Александр

Рар.

Пресс-секретарь правительства Польши Петр Мюллер сообщил оготовности Варшавы предоставить Германии инфраструктуру еще не построенногогазопровода Baltic Pipe в случае соответствующего обращения властей ФРГ. Так же онвыразил мнение, что страны ЕС должны придерживаться солидарности в вопросеэнергетической безопасности, которой якобы угрожает «Северный поток – 2».

Делая такое заявление, Варшава упустила из виду, что с Норвегией, которая и будет в будущем поставлять ей газ, у Германии налажено «крупнейшее сотрудничество», отметил Рар. Однако это вовсе не означает, что Берлину неинтересен «Северный поток – 2», по которому с Ямала и из Западной Сибири в Европу будут поступать колоссальные объемы гораздо более дешевого голубого топлива.

Исходя из того, что руководство ФРГ выдало необходимыеразрешения для строительства газопровода, надежды Польши на то, что соседнеегосударство откажется от проекта, абсолютно напрасны. В конце концов, заявилэксперт, выйти из проекта Берлину очень трудно по разным техническим июридическим соображениям. Кроме того, не стоит сбрасывать со счетов иполитический аспект. Как только находящийся в Германии на лечении блогерАлексей Навальный окончательно выздоровеет и вернется в Россию, исчезнетглавный раздражитель, что приведет к смягчению аргументации.

Что касается Baltic Pipe,то это польский проект, который нужен, в первую очередь, самой Польше. Вотличие от «Северного потока – 2», строительство которого финансировалосьроссийскими и немецкими компаниями, газопровод из Норвегии через Данию частичнобудет оплачен фондами ЕС. Однако Варшаве этого показалась мало и вполневероятно, подчеркнул политолог, что она решила провернуть хитрый трюк спрокладкой газопровода за счет ФРГ.

«Но в Германии помнят, что Польша играла на стороне американского сжиженного газа. Думаю, это пробный шар, который запустили поляки. Но запускают они его преждевременно», – резюмировал Рар.

Ранее политолог Владимир Брутер заявил о том, что Берлин в случае заморозки «Северного потока – 2» столкнется с серьезными судебными проблемами. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

© 2020. INFO-DROM.RU. Все права защищены.

Создание сайта: VEKudelin

Яндекс.Метрика

Search