Новости политики

США готовят уловку с ледоколами для претензии на российский Севморпуть

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Соединенные Штаты намерены предпринять самые активные шаги с целью упрочить свои позиции в арктическом регионе. Об этом говорится в статье американского издания The National Interest.

В последние годы ситуация

в Арктике не прекращаетнакаляться. Главным образом, такое положение вещей вызвано соперничествомРоссии и США, которые не намерены уступать друг другу и тем самым жертвоватьсвоими национальными интересами. На текущий момент наличие большоголедокольного флота дает РФ значительное преимущество над Вашингтоном, чтосовершенно не устраивает Белый дом. По этой причине в рамках программы PolarSecurity Cutter будет построен новый корабль для береговой охраны стоимостью745,9 млн долларов.

При этом задумывающееся как ледокол судно в перспективеможет обзавестись вооружением. Подобная картина наблюдалась в середине XX века.Тогда Соединенные Штаты располагали кораблями класса Wind, имевшими крупнокалиберные пулеметыи различные палубные орудия. После окончания Второй мировой войны США сталистремительно отказываться от ледоколов, сокращая их численность в своем флоте.Такое решение привело к тому, что сегодня Вашингтон может рассчитывать на один среднийи один тяжелый ледокол.

«Российский ледокольный флот легко затмевает американский – около сорока кораблей, еще порядка дюжины строятся, либо готовятся к закладке, некоторые из них имеют атомные реакторы», – приводит «ПолитРоссия» перевод статьи американского издания.

Исходя из того, что Соединенные Штаты не хотят видеть Северный морской путь под контролем России, уловка с вооружением ледоколов имеет все шансы на реализацию, пишет The National Interest. По этой причине Москве следует продолжать наращивать свое присутствие в Арктике и не сдавать позиции.

Ранее журналисты Deutsche Wirtschafts Nachrichten (DWN) писали о том, что руководство РФ рассматривает Севморпуть в качестве транзитного коридора, призванного упрочить связи европейской части России с Дальним Востоком. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

© 2020. INFO-DROM.RU. Все права защищены.

Создание сайта: VEKudelin

Яндекс.Метрика

Search