Новости политики

Местные СМИ рассказали, как на самом деле в Одессе реагируют на русский язык

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Работники магазинов в Одессе неоднозначно отреагировали на обязанность объясняться с покупателями на украинском языке.

Вступление в силу 16 января закона, обязывающего работников сферы обслуживания общаться с клиентами на украинском языке,

создало серьезные неудобства для жителей Одессы. На данное обстоятельство, по сообщению сетевого издания «ПолитНавигатор», было обращено внимание в материале местного издания «Думская», журналисты которого рассказали, как на самом деле в их городе реагируют на русский язык.

Так, стало известно, что в каждом конкретном месте ситуация с соблюдением новой законодательной нормы может сильно отличаться. При этом указывается, что молодые работники оказались в большей степени готовы воспринять данное нововведение. Однако, несмотря на это, украинские продавцы при каждом удобном случае с готовностью переходят в общении с клиентом на русский язык.

«Во многих точках продавцы стали настоящими молчунами и первыми к клиенту не обращаются — выжидают, на каком языке с ними заговорят. Если на украинском, то пытаются отвечать на нем же (получается не очень), если на русском, то сразу гора с плеч», — комментирует обстановку в Одессе местное СМИ.

Также подчеркивается, что порядка половины сотрудников «крупных торговых сетей с готовностью начинают диалог по-украински». Однако встречаются и исключения, в качестве одного из которых источником указывается на сеть интернет-магазинов «Розетка», где журналиста обслужили на русском. Остается в значительно степени «русифицированной» и государственная «Укрпочта». Помимо этого, в маленьких магазинах также не спешат «прогибаться» под принудительной «украинизацией», что выражается в «очень условном» выполнении норм языкового закона Киева.

Ранее спор на украинском телевидении из-за русского языка едва не стал причиной серьезной потасовки с участием депутата Рады. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

© 2021. INFO-DROM.RU. Все права защищены.

Создание сайта: VEKudelin

Яндекс.Метрика

Search