Новости политики

В США рассмотрели новый план борьбы с «Северным потоком – 2»

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Руководству Соединенных Штатов посоветовали прекращать пытаться остановить строительство газопровода «Северный поток – 2» и сосредоточить все свое внимание на альтернативных проектах в Европе.

Российско-немецкий проект в последние годы стал настоящимкамнем

преткновения для политиков стран западного мира. Так, официальный Берлинупирает на то, что строительство газопровода осуществляется исключительно наблаго европейской экономики, которая за счет относительно недорогого голубоготоплива из РФ сможет составить более достойную конкуренцию американской икитайской. В США на этот счет официально придерживаются диаметральнопротивоположной точки зрения.

В Вашингтоне прекрасно понимают, что сотрудничество РФ иГермании в энергетике позволит немецкой промышленности сделать качественныйрывок. Москва же не только сможет наладить стабильные поставки своего сырьянадежному покупателю, но и существенно снизит риски, связанные с транзитомчерез Украину. Такое положение дел американцев совершенно не устраивает.Прикрываясь интересами Киева и заявляя о мнимой зависимости Европы от России,на самом деле они лелеют надежду «подсадить» ЕС на свой значительно болеедорогой сжиженный природный газ.

Вот только европейцы, за исключением страдающих русофобиейПольши и Прибалтики, не горят желанием отказываться от российского газа впользу добываемого в США СПГ. И потому строительство «Северного потока – 2» небез трудностей, но все же продолжается. И что интересно, журналистыамериканского издания The National Interest (NI)утверждают, будто в Соединенных Штатах уже приходит осознание провала сблокировкой «СП-2», а потому остановка укладки трубопровода уже не являетсяпанацеей.

«Америка не планирует останавливать «Северный поток – 2», – приводит «ПолитРоссия» выдержку из статьи NI.

По мнению журналистов, Вашингтону следует сделать ставку на проект «Триморье». Речь идет об анонсированной 12 государствами ЕС несколько лет назад «Инициативе трех морей». В рамках нее, в том числе планируется развитие независимой (от РФ – Прим. ред.) энергетики. Обозреватели NI полагают, что финансовое участие США в этом проекте поспособствует строительству «правильных трубопроводов», подготовке площадке для перехода к чистой энергии и постепенному отказу немцев от «Северного потока – 2».

Ранее профессор парижского Института политических исследований Тьерри Бро объяснил, почему Россия может позволить себе не спешить с достройкой «СП-2». Подробнее – в материале «ПолитПазл».

© 2021. INFO-DROM.RU. Все права защищены.

Создание сайта: VEKudelin

Яндекс.Метрика

Search