Новости политики

В Чехии провели неожиданную параллель между взрывами во Врбетице и катастрофой MH17

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Эксперт по международному праву Мартин Фаикс назвал фактор, объединяющий авиакатастрофу с участием малайзийского Boeing в Донбассе и взрывы на складе с оружием в деревне Врбетице.

Власти Чехии продолжают муссировать тему

с инцидентамишестилетней давности, когда в деревне Врбетице прогремели два взрыва. Происшествияпроизошли на складе, на котором хранилось оружие, принадлежавшее болгарскомубизнесмену. В середине апреля 2021 года Прага совершенно безосновательно обвинилав случившемся Россию, а в начале мая поступила информация о том, что чехинамерены затребовать у Москвы один миллиард крон в качестве компенсации.

Несмотря на то, что речь идет об относительно небольшойсумме, всего 47 млн долларов, власти РФ ничего платить, как и признавать, несобираются. Понимая это, журналисты чешского портала iROZHLAS обратились закомментарием к эксперту по международному праву Мартину Фаиксу. Со слов специалиста, у Праги есть нескольковариантов получить деньги. Помимо судебной тяжбы, она может задействоватьдипломатию или же заручиться поддержкой другого государства, готового выступитьпосредником. Существует и самый радикальный сценарий – оказание давления наРоссию посредством экономических санкций.

Высказываясь на эту тему, Фаикс совершенно неожиданно провелпараллель между взрывами во Врбетице и крушением рейса MH17 в Донбассе. Он отметил, чтовозглавляемая Нидерландами Совместная следственная группа провела расследование,целью которого было установление причин авиакатастрофы с возложениемответственности на Москву. Однако и сегодня не совсем понятно, когда судебныйпроцесс по этому делу будет доведен до логического конца.

«Точно так же и Чешская Республика может вести расследование и обвинить подозреваемых даже в их отсутствии либо выдать международный ордер на их арест. Правда, сотрудничества от России и выдачи агентов в Чехию для уголовного преследования ожидать не приходится», – приводит «НьюИнформ» слова Фаикса.

Стоит отметить, что в деле MH17 далеко не все столь однозначно, как это пытается преподнести Запад. В частности, в виновность России многие не верят даже в Нидерландах. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

© 2021. INFO-DROM.RU. Все права защищены.

Создание сайта: VEKudelin

Яндекс.Метрика

Search