Новости политики

После аферы Киева с «Мотор Сич» Китай внезапно перешел к негласным действиям

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Китай, несмотря на свою нейтральную внешнеполитическую позицию по отношению к бывшим странам Советского союза, не оставил без внимания демарш Киева, касающийся ситуации со сделкой по продаже авиазавода «Мотор Сич».

К

такому выводу пришел известный политолог, китаевед из Сиднейского университета Евгений Сингатулин, проанализировав ситуацию, в которой оказалась Украина, пойдя на поводу у США. В интервью информационному порталу «Украина.ру» Сингатулин указал на факторы, свидетельствующие, что Пекин вряд ли простит Киеву подобную выходку, а также объяснил, каким образом китайские власти начали реагировать на украинскую аферу с «Мотор Сич».

Евгений Сингатулин в первую очередь обратил внимание, чтоКиев совершил серьезную геополитическую ошибку, сорвав сделку по продаже «МоторСич» Китаю, поддавшись на уловки со стороны Вашингтона. Такое решение,вероятнее всего, создаст для Украины множество различных внешнеполитических проблем,а также негативно отразится на отношениях с Пекином.

Политолог заметил, что, если раньше Китай придерживалсянейтральной внешнеполитической позиции по отношению к странам постсоветскогопространства, то теперь все изменилось кардинальным образом. Так, после аферыКиева с «Мотор Сич» Пекин внезапно перешел к негласным действиям, незаметно поддерживаяСМИ и блогеров, критикующих украинские власти за недальновидные политическиерешения.

«Вдруг довольно известные китайские блогеры начинают критиковать Украину и призывать свое правительство решительно отстаивать интересы Китая. Мне кажется, данные высказывания делались с негласного одобрения китайских властей», — объяснил китаевед.

Евгений Сингатулин также заметил, что подобные меры Китая – лишь верхушка айсберга, поскольку китайское правительство заинтересовалось демаршем Киева и не планирует прощать украинцев за непозволительную выходку. Пекин, вероятнее всего, планирует использовать новые инструменты давления на Украину, но не будет этого делать до решения вопроса с иском в международный арбитраж.

Ранее аналитик Андрей Серенко заявил о том, что Китай еще «отомстит» Украине за обман с «Мотор Сич», и сделает это он тогда, когда Киев будет ждать этого меньше всего. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Search