Новости политики

Турецкий канал «Стамбул» не сможет обойти конвенцию Монтре

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Появление судоходного канала «Стамбул», дублирующего пролив Босфор, не позволит странам НАТО обойти конвенцию Монтре.

Турция еще не реализовала свой масштабный проект, а он ужевызвал немало споров. Главное опасение, связанное с

этим гидротехническимсооружением, заключается в том, что оно «помножит на ноль» конвенцию Монтре,ограничивающую пребывание в Черном море военных кораблей стран из другихрегионов. Отчасти это подтвердил старший советник президента Турции МюджахитКючюкйылмаз в интервью РИА Новости.

«Неправильно связывать конвенцию Монтре с новым каналом «Стамбул». Конвенция Монтре была разработана в 1936 году, когда на первом плане была тема проливов. Конвенция не имеет отношения к новому водному пути, который будет открыт», – заявил он.

В середине апреля то же самое можно было услышать и от турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана. Более того, в Анкаре прямо говорят о том, что контроль над судоходством в канале «Стамбул» будет осуществляться исключительно Турцией. Учитывая, что последняя является членом НАТО, у России есть определенный повод для беспокойства. Однако внимательно изучив содержание конвенции Монтре, становится очевидно, что обойти ее не получится ни «Стамбулом», ни каким-либо другим каналом.

Все дело в том, что в тексте документа содержится такая фраза: «проход и судоходство в проливе Дарданеллы, в Мраморном море и в Босфоре, обнимаемых общим определением «Проливы». Таким образом, получается, что строительство «Стамбула» позволит избежать прохода через Босфор, но до этого военным кораблям нужно миновать Мраморное море и Дарданеллы. А вот им альтернативы нет. В связи с этим кто бы что ни говорил, но с юридической точки зрения появление нового канала не может повлиять на расклад сил в Черном море.

Ранее военный эксперт Алексей Суконкин объяснил, почему «Стамбул» не станет угрозой для России. Подробнее – в материале «ПолитПазл».

Search